Просмотреть запись

Определение некоторых пищевых добавок в продукции пищевой и фармацевтической промышленности методом флуориметрии

Электронный архив ТПУ

Информация об архиве | Просмотр оригинала
 
 
Поле Значение
 
Заглавие Определение некоторых пищевых добавок в продукции пищевой и фармацевтической промышленности методом флуориметрии
 
Автор Николаева, Алёна Андреевна
 
Создатель Короткова, Елена Ивановна
 
Тематика пищевые добаки
хинин
индигокармин
пищевые красители
флуориметрич
food additives
quinine
indigo carmine
food dyes
fuorimetry
04.06.01
543.462:664:604:661.12
 
Описание В работе исследована одна из популярных вкусоароматических пищевых добавок – хинин. Подобрана оптимальная концентрация серной кислоты, рассчитано время жизни люминесцентного сигнала, определен вид процесса люминесценции хинина в выбранной концентрации серной кислоты, рассчитан и сравнен квантовый выход хинина в различных концентрациях серной кислоты.
Исследована одна из распространенных пищевых добавок – синтетический пищевой краситель индигокарми (Е132). Обнаружено, что индигокармин в растворе щелочи образует бесцветное лейкосоединение, обладающее интенсивной люминесценцией. В рамках исследования разработана методика определения синтетического красителя индигокармина Е132 в конфетах и таблетках по сигналу люминесценции его лейкосоединения в растворе щелочи.
In this research, one of the popular flavoring food additives, quinine, is investigated. The optimal concentration of sulfuric acid was selected, the luminescent signal lifetime was calculated, the type of quinine luminescence process was determined at a selected concentration of sulfuric acid, the quinine quantum yield in various concentrations of sulfuric acid was calculated and compared.
One of the popular food additives is investigated - synthetic food dye indigo carmine (E132). It is found that indigo carmine in an alkali solution forms a colorless leuco-compound having intense luminescence. As part of the study, a method was developed for determining the synthetic dye of indigo carmine E132 in candies and tablets by the luminescence signal of its leuco-compound in an alkali solution.
 
Дата 2019-05-20T04:42:10Z
2019-05-20T04:42:10Z
2019
 
Тип Students work
 
Идентификатор Николаева А. А. Определение некоторых пищевых добавок в продукции пищевой и фармацевтической промышленности методом флуориметрии : научный доклад / А. А. Николаева ; Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ), Управление магистратуры, аспирантуры и докторантуры (УМАД), Отдел аспирантуры и докторантуры (ОАиД) ; науч. рук. Е. И. Короткова. — Томск, 2019.
http://earchive.tpu.ru/handle/11683/53285
 
Язык ru
 
Права Open access (info:eu-repo/semantics/openAccess)
 
Формат application/pdf