The Book of Tasty and Healthy Food: Mythology or Pragmatics?
Электронный научный архив УРФУ
Информация об архиве | Просмотр оригиналаПоле | Значение | |
Заглавие |
The Book of Tasty and Healthy Food: Mythology or Pragmatics?
|
|
Автор |
Yurlova, S.
|
|
Тематика |
CULTURE OF EVERYDAY LIFE
SOVIET CULTURE UTOPIAN PROJECT GASTRONOMICAL CULTURE MYTHOLOGY IDEOLOGY PRAGMATICS КУЛЬТУРА ПОВСЕДНЕВНОСТИ СОВЕТСКАЯ КУЛЬТУРА УТОПИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА МИФОЛОГИЯ ИДЕОЛОГИЯ ПРАГМАТИКА |
|
Описание |
The article was submitted on 01.02.2018.
Рассмотрен знаковый, но малоисследованный феномен советской повседневности – «Книга о вкусной и здоровой пище». Наиболее изученный аспект данного издания – идеологический, однако в представленной работе предложен совершенно иной ракурс ее рассмотрения. Главной задачей автора является обнаружение диалектики мифологического и прагматического в тексте и структуре книги. Любой миф (и современный не исключение) не просто формирует картину мира, а регламентирует и направляет практики повседневности. В статье на конкретном материале анализируется процесс формирования новых практик повседневности советского человека. Автор опирается на единство синхронического и диахронического аспектов исследования материала, поскольку важно не только понять, как изначально была сформирована структура текста, но и проследить трансформации, происходившие от издания к изданию. Книга переиздавалась множество раз, однако для строгости исследования в контексте советской культуры были выбраны четыре издания – 1939, 1952 и 1955 гг. Показаны практическая значимость «Книги о вкусной и здоровой пище» и отражение в ней реальных изменений домашнего быта советского человека. This article is devoted to an iconic but little-studied phenomenon of Soviet life, The Book of Tasty and Healthy Food. The most studied aspect of this work is the ideological one: however, this paper considers a completely different dimension. The main objective of the proposed analysis is to detect the dialectic of the mythological and the pragmatic in the text and structure of this book. All myths (and modern ones are no exception) do not simply form a picture of the world: they also regulate and direct the practices of everyday life. Using this specific text, the article examines the formation of new practices of everyday Soviet life. The author relies both on synchronic and diachronic analysis, as it is important not only to understand how the text of The Book of Tasty and Healthy Food was structured, but also to trace the transformation that occurred from edition to edition. The book was reprinted many times; this study focuses on four editions (1939, 1952, 1955). The article shows the practical significance of the book and how it reflects the real changes in the lives of Soviet citizens. |
|
Дата |
2019-10-14T10:42:14Z
2019-10-14T10:42:14Z 2019 |
|
Тип |
Article
Journal article (info:eu-repo/semantics/article) Published version (info:eu-repo/semantics/publishedVersion) |
|
Идентификатор |
Yurlova S. The Book of Tasty and Healthy Food: Mythology or Pragmatics? / S. Yurlova // Quaestio Rossica. — 2019. — Т. 7, № 3. — С. 751-760.
2313-6871 2311-911X http://elar.urfu.ru/handle/10995/77206 https://elibrary.ru/item.asp?id=41570080 10.15826/qr.2019.3.405 85076959580 WOS:000510178500004 |
|
Язык |
en
|
|
Связанные ресурсы |
Quaestio Rossica. 2019. Т. 7. № 3
|
|
Формат |
application/pdf
|
|
Издатель |
Издательство Уральского университета
|
|