The impact of competition on regional food security (the case of the milk and dairy market in the Republic of Tatarstan)
Электронный научный архив УРФУ
Информация об архиве | Просмотр оригиналаПоле | Значение | |
Заглавие |
The impact of competition on regional food security (the case of the milk and dairy market in the Republic of Tatarstan)
Влияние конкуренции на региональную продовольственную безопасность (пример рынка молока и молочной Республики Татарстан) |
|
Автор |
Sabirova, A. I.
Nizamutdinov, M. M. Safiullin, A. R. Kharisova, F. I. Сабирова, А. И. Низамутдинов, М. М. Сафиуллин, А. Р. Харисова, Ф. И. |
|
Тематика |
FOOD MARKET
FOOD SECURITY REGIONAL MARKETS LOCAL MARKET INDUSTRY COMPETITION CONCENTRATION REGIONAL DEVELOPMENT INDUSTRIAL POLICY COMPETITION POLICY REGIONAL POLICY ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНАЛЬНЫЕ РЫНКИ МЕСТНЫЙ РЫНОК ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КОНКУРЕНЦИЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА КОНКУРЕНТНАЯ ПОЛИТИКА РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА |
|
Описание |
Дата поступления 7 июня 2019 г.; дата принятия к печати 3 сентября 2019 г.
Received June 7, 2019; accepted September 03, 2019. Regional food markets are important structural elements of the national market. Development of the market environment is one of the key methods of stimulating food production. As the agro-industrial policy changes its focus from import substitution towards export-oriented production, the role of competition in the agricultural sphere becomes particularly prominent. The authors propose a new indicator characterizing the level of concentration of producers on the market – the Herfindahl-Hirschman Index (HHI) for the share of gross profit of economic entities. This article is aimed at giving a theoretical justification of this approach and at providing practical recommendations for the development of regional food markets based on the regulation of food producer concentration levels. Multi-dimensional statistical calculations were used to test the hypothesis that the development of large economic entities (including monopolies) has a positive impact on the affordability and accessibility of locally produced foods. The authors measured the strength of the correlation between the socio-economic indicators that affect regional food security by using the case of the milk and dairy market in the Republic of Tatarstan. The proposed methodology is based on the decision matrix method applied to analyze the situation in local food markets, which gives us a better understanding of the situation in the whole region regarding the accessibility and affordability of foods. The correlation-regression analysis enabled us to integrate the indicators that show the impact of competition on affordability of foods with those that show the impact of producers’ efficiency on accessibility of foods in the region. The proposed approach considers profitability of economic entities, accessibility of foods and competition on the producer market and can thus be used to enhance food security by revealing the optimal priority areas for governmental policies and programs on the national, regional and local levels. Региональные продовольственные рынки являются важными структурными элементами национального рынка. Развитие рыночной среды является одним из ключевых способов стимулирования производства продуктов питания. Поскольку агропромышленная политика меняет фокус с импортозамещения на экспортно-ориентированное производство, роль конкуренции в сельскохозяйственной сфере становится особенно заметной. Авторы предлагают новый показатель, характеризующий уровень концентрации производителей на рынке, – индекс Херфиндаля-Хиршмана (HHI) для доли валовой прибыли хозяйствующих субъектов. Цель данной статьи – дать теоретическое обоснование этого подхода и дать практические рекомендации по развитию региональных продовольственных рынков на основе регулирования уровней концентрации производителей продуктов питания. Многомерные статистические расчеты использовались для проверки гипотезы о том, что развитие крупных экономических субъектов (включая монополии) оказывает положительное влияние на доступность продуктов местного производства. Авторы измерили степень корреляции между социально-экономическими показателями, влияющими на региональную продовольственную безопасность, на примере рынка молока и молокопродуктов в Республике Татарстан. Предлагаемая методология основана на методе матрицы решений, применяемом для анализа ситуации на местных продовольственных рынках, что позволяет нам лучше понять ситуацию во всем регионе в отношении доступности продуктов питания. Корреляционно-регрессионный анализ позволил нам объединить показатели, которые показывают влияние конкуренции на доступность продуктов питания, с показателями, которые показывают влияние эффективности производителей на доступность продуктов питания в регионе. Предлагаемый подход учитывает прибыльность хозяйствующих субъектов, доступность продуктов питания и конкуренцию на рынке производителей и, таким образом, может использоваться для повышения продовольственной безопасности путем выявления оптимальных приоритетных областей государственной политики и программ на национальном, региональном и местном уровнях. |
|
Дата |
2019-12-17T15:03:15Z
2019-12-17T15:03:15Z 2019 |
|
Тип |
Article
Journal article (info:eu-repo/semantics/article) Published version (info:eu-repo/semantics/publishedVersion) |
|
Идентификатор |
The impact of competition on regional food security (the case of the milk and dairy market in the Republic of Tatarstan) / A. I. Sabirova, M. M. Nizamutdinov, A. R. Safiullin, F. I. Kharisova // R-Economy. — 2019. — Vol. 5, Iss. 3. — P. 137–143.
2412-0731 http://elar.urfu.ru/handle/10995/78979 https://elibrary.ru/item.asp?id=41540830 10.15826/recon.2019.5.3.014 |
|
Язык |
en
|
|
Связанные ресурсы |
R-Economy. 2019. Vol. 5. Iss. 3
|
|
Формат |
applictaion/pdf
|
|
Издатель |
Уральский федеральный университет
|
|