Просмотреть запись

Контроль содержания пальмового масла в смесях с молочным жиром методом ДСК

Электронный научный архив УРФУ

Информация об архиве | Просмотр оригинала
 
 
Поле Значение
 
Заглавие Контроль содержания пальмового масла в смесях с молочным жиром методом ДСК
Control of palm oil content in the mixtures with milk fat by the Diff erential Scanning Calorimetry (DSC)
 
Автор Rudakov, O. B.
Saranov, I. A.
Polansky, K. K.
Рудаков, О. Б.
Саранов, И. А.
Полянский, К. К.
 
Тематика MILK FAT
PALM OIL
DIFFERENTIAL SCANNING CALORIMETRY (DSC)
МОЛОЧНЫЙ ЖИР
ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-СКАНИРУЮЩАЯ КАЛОРИМЕТРИЯ (ДСК)
 
Описание Submitted 04 November 2018, received in revised form 06 December 2018
Поступила в редакцию 4 ноября 2018 г., после исправления 6 декабря 2018 г.
The possibility of identifying additives of palm oil (PM) in milk fat and quantifying the content of this additive in the range of 2 . 50 % mass using the DSC method was investigated. The DSC melting curves of milk fat and its mixtures with PM have been studied for this purpose in the temperature range from -40 to +40 °C. The standard method of dehydration of the fat phase was selected (national standard GOST 32261-2013). As an analytical signal, the temperatures of the maxima and the peak areas of the three endothermic effects’ characteristic of the melting DSC curves of milk fat in the ranges of positive temperatures T1 = +(6.4.8.8), T2 = +(13.2.17) and T3 = +(31.9. 34.7 ) оС, and also two endothermic effects characteristic for PM, observed in the region of negative temperatures T4 = -(22.0.16.5) and T5 = .(12.0.5.9) оС, were tested. This method allowed using the obtained sample for the parallel determination of the composition of triglycerides and fatty acids by the DSC and chromatographic methods. It has been established that T1 shifts towards higher temperatures when PM is added to milk fat up to 50%, then T1 drops to +2.3 °C (at 100% PM). The maximum of T2 for the samples of fat from 0 to 100% PM is almost linearly shifted towards lower temperatures, and T3, on the contrary, grows linearly with the increasing PM in the mixture. The peaks of T4 and T5 were characterized by a smooth shift to the higher temperatures and an increase of the peak area with an increase of PM in the mixture. The dependences of all the peak areas on the composition of the mixtures were nonlinear. Linear ranges of changes of the thermophysical properties of fat mixtures were selected. It was shown that the DSC method allows to control not only qualitatively but also quantitatively the content of PM in milk fat.
Исследована возможность идентификации добавок пальмового масла (ПМ) в молочный жир и количественного определения содержания этой добавки в диапазоне 2.50 % мас. с применением метода дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК). С этой целью изучены кривые плавления ДСК молочного жира и его смесей с ПМ в диапазоне температур от -40 до +50 оС. Выбран стандартный способ обезвоживания жировой фазы по ГОСТ 32261-2013. В качестве аналитического сигнала опробовали температуры максимумов и площади пиков трех эндотермических эффектов, характерных для ДСК кривых плавления молочного жира в диапазонах положительных температур = +(6.4 . 8.8), T2 = +(13.2 . 17) и T3 = +(31.9 . 34.7) оС, а также двух эндотермических эффектов, T1 характерных для ПМ, наблюдаемых в области отрицательных температур T4 = –(22.0 . 16.5) и T5 = .(12.0 . 5.9) оС. Установлено, что T1 смещается в сторону более высоких температур при добавлении ПМ в молочный жир, вплоть до 50 % масс., затем наблюдается падение T1 до +2.3 оС (100 % ПМ). Максимум T2 для образцов жира от 0 до 100 % ПМ практически линейно смещается в сторону более низких температур, а Т3 – напротив, линейно растет с увеличением содержания ПМ в смеси. Для максимумов пиков T4 и T5 характерно плавное смещение в область более высоких температур и увеличение площади пиков с увеличением доли ПМ в смеси. Для всех площадей пиков зависимости от состава смесей имеют нелинейный вид. Выбраны линейные диапазоны изменения теплофизических свойств жировых смесей. Показано, что методом ДСК можно контролировать не только качественно, но и количественно содержание ПМ в молочном жире.
The experiment was performed on the equipment of the laboratory of the “Control and management of energy efficient projects” collective use center of the Voronezh State University of Engineering Technologies within the framework of the state task 10.8678.2017/7.8.
Экспериментальные исследования выполнены на оборудовании лаборатории центра коллективного пользования «Контроль и управление энергоэффективных проектов» ФГБОУ ВО «Воронежского государственного университета инженерных технологий» в рамках гос. задания 10.8678.2017/7.8.
 
Дата 2020-02-05T07:42:49Z
2020-02-05T07:42:49Z
2019
 
Тип Article
Journal article (info:eu-repo/semantics/article)
Published version (info:eu-repo/semantics/publishedVersion)
 
Идентификатор Analitika i kontrol' [Analytics and Control], 2019, vol. 23, no. 1, pp. 127-135 DOI: 10.15826/analitika.2019.23.1.010
Рудаков О. Б. Контроль содержания пальмового масла в смесях с молочным жиром методом ДСК / О. Б. Рудаков, И. А. Саранов, К. К. Полянский // Аналитика и контроль. — 2019. — № 1. — С. 127-135. — DOI: 10.15826/analitika.2019.23.1.010.
2073-1450
2073-1442
https://journals.urfu.ru/index.php/analitika/article/view/3816
http://elar.urfu.ru/handle/10995/79620
37170525
10.15826/analitika.2019.23.1.010
85067929770
 
Язык ru
 
Связанные ресурсы Аналитика и контроль. 2019. № 1
 
Формат application/pdf
 
Издатель Уральский федеральный университет