Просмотреть запись

Методы оценки цвета вин. Обзор

Электронный научный архив УРФУ

Информация об архиве | Просмотр оригинала
 
 
Поле Значение
 
Заглавие Методы оценки цвета вин. Обзор
Methods for evaluating the color of wines. The review
 
Автор Anikina, N. S.
Cherviak, S. N.
Gnilomedova, N. V.
Аникина, Н. С.
Червяк, С. Н.
Гниломедова, Н. В.
 
Тематика WINE
CHROMATIC PROPERTIES
COLOR INTENSITY
COLOR TONALITY
CIELAB SPACE
ВИНО
ОПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
ИНТЕНСИВНОСТЬ И ОТТЕНОК ЦВЕТА
МОДЕЛЬ CIELAB
 
Описание Submitted 13 March 2019, received in revised form 05 April 2019
Поступила в редакцию 13 марта 2019 г., после доработки 5 апреля 2019 г.
Current article discusses methods for evaluating the color of wines based on the principles of visual tasting and spectrophotometric measurement. A particular attention has been paid to the chromatic profile of wines including the color intensity (I) and the color tint (T), the proportion of red coloration (dA), the contributions of red (D), yellow (D) and blue (D) colors to the total wine color, the color hue (tg .), and 420520620 the yellowness index (G). The existing approaches to the instrumental color assessment are largely based on the determination of the estimated indicators and considering the optical densities at the wavelengths of 420, 520 and 620 nm. It has been demonstrated that the main weaknesses of these methods are their modest informative value, the complexity of application and the inconsistency of the interpretation. The illumination and human perception have a significant impact on the visual assessment of the wine, while the lack of the standard color classification, terminology and definitions make it impossible to compare the results obtained in various studies. An alternative method to define and describe the color of food products, including wines, is a three-chromatic model CIELab, which can reproduce not only the color using a common set of coordinates with the help of a color converter, but also can assess the colorimetric difference between the samples. This is of interest, since the application of the system described above will help standardize the results of the optical and sensory analysis methods. The practical application of this method may be promising from the viewpoint of visual tasting indicators’ standardization and the reproduction of products with declared characteristics.
Рассмотрены методы оценки цвета вин на основе принципов органолептического анализа и оптической спектроскопии. Особое внимание уделено показателям хроматических характеристик вин: оттенок (T) и интенсивность (I) цвета, доля красной окраски (dA), доли красных (D420), желтых ) и синих (D620) пигментов, угловой оттенок цвета (tg .), показатель желтизны (G). Существующие (D520 подходы к инструментальной оценке цвета преимущественно основываются на определении расчетных показателей с учетом значений оптической плотности при длинах волн 420, 520 и 620 нм. Показано, что основными их недостатками являются малоинформативность, сложность прикладного использования, противоречивость в интерпретации. Значительное влияние на визуальную оценку вин оказывают освещение и восприятие человека; отсутствие общепринятой классификации цвета, перечня терминов и понятий для его описания не позволяют сопоставлять результаты, полученные в разных исследованиях. Одним из альтернативных способов характеристики и описания цвета пищевых продуктов, в том числе вин, является трихроматическая модель CIELab, позволяющая не только воспроизводить цвет по установленным координатам с помощью конвертера цвета, но и оценивать колориметрическую разницу между образцами. Это представляет интерес, так как применение данной системы поможет унифицировать результаты оптического и органолептического анализов. Практическое использование метода может быть перспективным с точки зрения стандартизации органолептических показателей и воспроизведения продукции с заявленными характеристиками.
 
Дата 2020-02-05T07:42:51Z
2020-02-05T07:42:51Z
2019
 
Тип Article
Journal article (info:eu-repo/semantics/article)
Published version (info:eu-repo/semantics/publishedVersion)
 
Идентификатор Analitika i kontrol' [Analytics and Control], 2019, vol. 23, no. 2, pp. 158-167 DOI: 10.15826/analitika.2019.23.2.003
Аникина Н. С. Методы оценки цвета вин. Обзор / Н. С. Аникина, С. Н. Червяк, Н. В. Гниломедова // Аналитика и контроль. — 2019. — № 2. — С. 158-167. — DOI: 10.15826/analitika.2019.23.2.003.
2073-1450
2073-1442
https://journals.urfu.ru/index.php/analitika/article/view/3903
http://elar.urfu.ru/handle/10995/79626
38523769
10.15826/analitika.2019.23.2.003
85071682699
 
Язык ru
 
Связанные ресурсы Аналитика и контроль. 2019. № 2
 
Формат application/pdf
 
Издатель Уральский федеральный университет