Просмотреть запись

Влияние водных суспензий промышленных наночастиц на биометрические свойства проростков пшеницы

Электронный архив ТПУ

Информация об архиве | Просмотр оригинала
 
 
Поле Значение
 
Заглавие Влияние водных суспензий промышленных наночастиц на биометрические свойства проростков пшеницы
 
Автор Шептор, Анна Сергеевна
 
Создатель Годымчук, Анна Юрьевна
 
Тематика наночастицы никеля
агрегация
электрический взрыв проводников
лазерная абляция
биометрические свойства проростков
пшеница
раствор Хьюитта
nickel nanoparticles
aggregation
electrical explosion of conductors
laser ablation
biometric properties of seedlings
wheat
Hewitt's solution
22.04.01
66.063.62:544.7:633.11
 
Описание В работе показано влияние размера (9, 83 и 143 нм) и концентрации (3…1000 мг/л) наночастиц и ионов никеля на морфометрические (длину 2-суточного корня, энергию прорастания, суммарную длину 9-суточных побегов и корней) и физиологические (содержание в тканях ионов K+ и NO3- и электропроводность) свойства проростков пшеницы сорта "Ирень", выращенных с добавлением наночастиц в среду прорастания (раствор Хьюитта). Установлено, что угнетение корнеобразования развивается при увеличении концентрации наночастиц, при переходе от наноразмерной формы к ионной и с уменьшением размера частиц в суспензиях с концентрацией более 30 мг/л.
The paper shows the influence of the size (9, 83 and 143 nm) and concentration (3...1000 mg/L) of nanoparticles and nickel ions on morphometric (length of a 2-day root, germination energy, total length of 9-day-old shoots and roots) and physiological (content of K+ and NO3- ions in tissues and electrical conductivity) properties of wheat seedlings of the "Iren" variety grown with the addition of nanoparticles to the germination medium (Hewitt's solution). It was found that the inhibition of root formation develops with an increase in the concentration of nanoparticles, with the transition from the nanosized form to the ionic form, and with a decrease in the particle size in suspensions with a concentration of more than 30 mg/L.
 
Дата 2021-06-17T13:27:08Z
2021-06-17T13:27:08Z
2021
 
Тип Students work
 
Идентификатор Шептор А. С. Влияние водных суспензий промышленных наночастиц на биометрические свойства проростков пшеницы : магистерская диссертация / А. С. Шептор ; Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ), Инженерная школа новых производственных технологий (ИШНПТ), Отделение материаловедения (ОМ) ; науч. рук. А. Ю. Годымчук. — Томск, 2021.
http://earchive.tpu.ru/handle/11683/67254
 
Язык ru
 
Права Open access (info:eu-repo/semantics/openAccess)
 
Формат application/pdf