Просмотреть запись

Производство мяса в индивидуальном и общественном секторах сельского хозяйства Урала в 1946–1965 гг.

Электронный научный архив УРФУ

Информация об архиве | Просмотр оригинала
 
 
Поле Значение
 
Заглавие Производство мяса в индивидуальном и общественном секторах сельского хозяйства Урала в 1946–1965 гг.
Meat Production in the Individual and Public Sectors of Agriculture in the Urals in 1946–1965
 
Автор Мамяченков, В. Н.
Мотревич, В. П.
Mamyachenkov, V. N.
Motrevich, V. P.
 
Тематика УРАЛ
1946-1965 ГОДА
ЖИВОТНОВОДСТВО
МЯСО
КОЛХОЗЫ
ГОСХОЗЫ
КОЛХОЗНИКИ
РАБОЧИЕ И СЛУЖАЩИЕ
ЕДИНОЛИЧНИКИ
URAL
LIVESTOCK BREEDING
MEAT
COLLECTIVE FARMS
STATE FARMS
COLLECTIVE FARMERS
WORKERS AND EMPLOYEES
INDIVIDUAL FARMERS
 
Описание Поступила в редакцию: 13.10.2023. Поступила после рецензирования и доработки: 19.12.2023. Принята к публикации:10.01.2024.
Received: 13.10.2023. Revised: 19.12.2023. Accepted: 10.01.2024.
Актуальность и цели. Несомненная актуальность заявленной проблемы заключается в слабой степени ее исследования. Цель работы состояла в проведении анализа динамики производства мяса в колхозах и госхозах, а также в семьях колхозников, единоличников, рабочих и служащих на Урале на протяжении 1946–1965 гг. Материалы и методы. На основе хранящихся в Российском государственном архиве экономики материалов Центрального статистического управления СССР и данных областных архивов, в основном впервые вводимых в научный оборот, осуществлен анализ динамики производства мясной продукции в хозяйствах вышеупомянутых юридических и физических лиц в исследуемом периоде. Кроме того, массив исторических источников составили также исторические исследования, экономико-статистические материалы, законодательно-нормативные документы, материалы периодической печати, электронные источники информации. Использованы известные общенаучные и специальные исторические методы, принципы и подходы. Результаты. Показано влияние войны на объем и структуру мясной продукции в регионе, определены результаты восстановления производства мяса в первые послевоенные годы. Приведена динамика производства мяса по всему сельскому хозяйству и отдельным категориям хозяйств за послевоенное двадцатилетие, доказано, что производство мяса в эти годы быстро возрастало. Определено, что из отраслей животноводства особенно быстро развивалось птицеводство и свиноводство. Выявлены особенности динамики производства мяса в отдельных республиках и областях края, исследовано влияние государственной политики на масштабы производства в различных категориях хозяйств. Выводы. В течение исследуемого периода проходил процесс систематического вытеснения индивидуального сектора из производственной сферы и замещения его общественным. В результате общественный сектор стал преобладающим в животноводстве Урала в начале 1960-х гг. Тем не менее общественное производство так и не смогло превзойти хозяйства граждан по важнейшему экономическому показателю ‒ производительности труда.
Backround. The undoubted relevance of the problem stated in the title of the article lies in the weak degree of its research. The purpose of the study was to analyze the dynamics of meat production on collective and state farms, as well as in the families of collective farmers, individual farmers, workers and employees in the Urals during 1946–1965. Materials and methods. Based on materials stored in the Russian State Archive of Economics of the Central Statistical Office of the USSR and data from regional archives, mainly introduced into scientific circulation for the first time, an analysis of the dynamics of meat production in the farms of the above-mentioned legal entities and individuals was carried out in the period under study. In addition, the array of historical sources also included historical research, economic and statistical materials, legislative and regulatory documents, periodical materials, and electronic sources of information. When writing the article, well-known general scientific and special historical methods, principles and approaches were used. Results. The research shows the impact of the war on the volume and structure of meat production in the region, and determines the results of restoring meat production in the first post-war years. The dynamics of meat production throughout agriculture and individual categories of farms over the post-war twenty years is presented; it is proven that meat production increased rapidly in these years. It has been determined that among the livestock sectors, poultry farming and pig farming have developed especially rapidly. Features of the dynamics of meat production in individual republics and regions of the region have been identified, and the influence of state policy on the scale of production in various categories of farms has been studied. Conclusions. During the period under study, there was a process of systematic displacement of the individual sector from the production sphere and its replacement by the public sector. As a result, the public sector became predominant in livestock farming in the Urals already in the 1960s. However, public production has never been able to surpass the households of citizens in terms of the most important economic indicator – labor productivity.
 
Дата 2024-05-16T09:34:02Z
2024-05-16T09:34:02Z
2024
 
Тип Article
 
Идентификатор Мамяченков В. Н. Производство мяса в индивидуальном и общественном секторах сельского хозяйства Урала в 1946–1965 гг. / В. Н. Мамяченков, В. П. Мотревич // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки. — 2024. — № 1. — С. 42–54. — DOI: 10.21685/2072-3024-2024-1-5.
2072-3024
http://elar.urfu.ru/handle/10995/134152
https://elibrary.ru/item.asp?id=65614493
10.21685/2072-3024-2024-1-5
 
Язык ru
 
Издатель Пензенский государственный университет