Просмотреть запись

Пища людей: межкультурные различия и культурные универсалии

Электронный научный архив УРФУ

Информация об архиве | Просмотр оригинала
 
 
Поле Значение
 
Заглавие Пища людей: межкультурные различия и культурные универсалии
People's food: intercultural differences and cultural universals
 
Автор Амбарова, П. А.
Ambarova, P. A.
 
Тематика КУЛЬТУРА ЕДЫ И ЗАСТОЛЬЯ
МЕЖКУЛЬТУРНЫЕ КОММУНИКАЦИИ
МЕЖКУЛЬТУРНЫЕ ЗАИМСТВОВАНИЯ
ТРАДИЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ
УНИФИКАЦИЯ КУЛЬТУРЫ
КУЛЬТУРНОЕ МНОГООБРАЗИЕ
РИТУАЛЬНАЯ ЕДА
FOOD STANDARDS
INTERCULTURAL COMMUNICATION
INTERCULTURAL ADOPTIONS
NATIONAL CUISINES TRADITIONS
CULTURE UNIFICATION
CULTURAL VARIETY
RITUAL FOOD
 
Описание Культура еды рассматривается как маркер границ между социокультурными группами. Обозначены причины межкультурных различий в традиционной кухне народов. Анализируются тенденции развития культуры еды в современной России. Отмечены увеличение многообразия в сфере традиционной кухни за счет инокультурных заимствований, факторы, способствующие этому: непосредственные межкультурные контакты, средства массовой информации, развитие сектора специализированных заведений. Показана проблема нивелирования национальной специфики в данной области за счет развития «промышленной еды».
Food standards are considered to be the border marker between the sociocultural groups. The reasons for intercultural differences in traditional cuisines of the nations are indicated. The food standards' development trends in modern Russia are analyzed. The advance of variety in the sphere of traditional cuisine due to the extra-cultural adoptions is registered, where the stipulating factors are: direct intercultural contacts, mass media, special-purpose institutions' sector development. The problem of national specific character leveling out in this field of study is shown, where the reason lies in the industrial food development.
 
Дата 2013-05-16T13:21:25Z
2013-05-16T13:21:25Z
2010
 
Тип Article
Journal article (info:eu-repo/semantics/article)
Published version (info:eu-repo/semantics/publishedVersion)
 
Идентификатор Амбарова П. А. Пища людей: межкультурные различия и культурные универсалии / П. А. Амбарова // Известия Уральского государственного университета. Сер. 1, Проблемы образования, науки и культуры. — 2010. — N 4 (81). — С. 150-154.
iurp10_no4_ss150_ad1
http://elar.urfu.ru/handle/10995/18829
https://elibrary.ru/item.asp?id=15255280
 
Язык ru
 
Связанные ресурсы Известия Уральского государственного университета. Сер. 1, Проблемы образования, науки и культуры. 2010. N 4 (81)
 
Формат application/pdf