Просмотреть запись

Интеллектуальная обучающая система контроля качества пищевой продукции

Электронный архив ТПУ

Информация об архиве | Просмотр оригинала
 
 
Поле Значение
 
Заглавие Интеллектуальная обучающая система контроля качества пищевой продукции
 
Автор Паксеев, Иван Николаевич
 
Создатель Мамонова, Татьяна Егоровна
 
Тематика электронный язык
датчик вкуса
кислотность
электроды
самоорганизующаяся карта кохонена
electronic tongue
taste sensor
acidity
electrodes
self-organizing map
15.03.06
004.81:612.87-047.27
 
Описание Объектом исследования является потенциометрические свойства продуктов питания для определения их кислотно-щелочных свойств.
Цель работы – создание системы, способной разделять входные данные на кластеры, определяя тем самым отношение продукта к определенной группе качества.
В процессе исследования проводились: эксперименты с лимонной кислотой и апельсиновыми соками, получение базы данных разности потенциалов для разных концентраций и пар электродов и анализ с помощью самоорганизующейся карты Кохонена.
В результате исследования была получена база данных для апельсинового сока различной концентрации и разделимость соков на кластеры, что обеспечивает информацию о наличии 100% сока в продукте.
The object of the study is the potentiometric properties of food to determine their acid-base properties.
The goal of the work is to create a system capable of dividing the input data into clusters, thereby determining the ratio of the product to a specific quality group.
In the course of the study, experiments were conducted with citric acid and orange juices, obtaining a database of potential differences for different concentrations and pairs of electrodes, and analysis using the Kohonen self-organizing map.
As a result of the study, a database was obtained for orange juice of various concentrations and the separability of juices into clusters, which provides information on the presence of 100% juice in the product.
 
Дата 2019-06-17T06:16:10Z
2019-06-17T06:16:10Z
2019
 
Тип Students work
 
Идентификатор Паксеев И. Н. Интеллектуальная обучающая система контроля качества пищевой продукции : бакалаврская работа / И. Н. Паксеев ; Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ), Инженерная школа информационных технологий и робототехники (ИШИТР), Отделение автоматизации и робототехники (ОАР) ; науч. рук. Т. Е. Мамонова. — Томск, 2019.
http://earchive.tpu.ru/handle/11683/55174
 
Язык ru
 
Права Open access (info:eu-repo/semantics/openAccess)
 
Формат application/pdf