Интеллектуальная обучающая система контроля качества пищевой продукции
Электронный архив ТПУ
Информация об архиве | Просмотр оригиналаПоле | Значение | |
Заглавие |
Интеллектуальная обучающая система контроля качества пищевой продукции
|
|
Автор |
Паксеев, Иван Николаевич
|
|
Создатель |
Мамонова, Татьяна Егоровна
|
|
Тематика |
электронный язык
датчик вкуса кислотность электроды самоорганизующаяся карта кохонена electronic tongue taste sensor acidity electrodes self-organizing map 15.03.06 004.81:612.87-047.27 |
|
Описание |
Объектом исследования является потенциометрические свойства продуктов питания для определения их кислотно-щелочных свойств. Цель работы – создание системы, способной разделять входные данные на кластеры, определяя тем самым отношение продукта к определенной группе качества. В процессе исследования проводились: эксперименты с лимонной кислотой и апельсиновыми соками, получение базы данных разности потенциалов для разных концентраций и пар электродов и анализ с помощью самоорганизующейся карты Кохонена. В результате исследования была получена база данных для апельсинового сока различной концентрации и разделимость соков на кластеры, что обеспечивает информацию о наличии 100% сока в продукте. The object of the study is the potentiometric properties of food to determine their acid-base properties. The goal of the work is to create a system capable of dividing the input data into clusters, thereby determining the ratio of the product to a specific quality group. In the course of the study, experiments were conducted with citric acid and orange juices, obtaining a database of potential differences for different concentrations and pairs of electrodes, and analysis using the Kohonen self-organizing map. As a result of the study, a database was obtained for orange juice of various concentrations and the separability of juices into clusters, which provides information on the presence of 100% juice in the product. |
|
Дата |
2019-06-17T06:16:10Z
2019-06-17T06:16:10Z 2019 |
|
Тип |
Students work
|
|
Идентификатор |
Паксеев И. Н. Интеллектуальная обучающая система контроля качества пищевой продукции : бакалаврская работа / И. Н. Паксеев ; Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ), Инженерная школа информационных технологий и робототехники (ИШИТР), Отделение автоматизации и робототехники (ОАР) ; науч. рук. Т. Е. Мамонова. — Томск, 2019.
http://earchive.tpu.ru/handle/11683/55174 |
|
Язык |
ru
|
|
Права |
Open access (info:eu-repo/semantics/openAccess)
|
|
Формат |
application/pdf
|
|